Книжный каталог

А. А. Родин Контроль Безопасности И Качества Продуктов Питания И Товаров Детского Ассортимента

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

В практическом руководстве описывается использование главных аналитических методов (хроматография, спектрометрия и электрохимия) при определении следовых количеств вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, молоке, соках и напитках, а также в водных вытяжках и газовыделениях из игрушек и предметов детской гигиены. Обсуждаются новые технологии проведения аналитической процедуры (пробоотбор, пробоподготовка и идентификация приоритетных загрязнителей), возможности современного аналитического оборудования и совершенствование лицензированных методик санитарно-химического анализа. Приведены оптимальные схемы анализа детского питания и товаров для детей, а также способы определения вредных веществ в воздухе детских учреждений. Для специалистов в области экологического и санитарного контроля, сотрудников лабораторий пищевой промышленности и медицинских работников (гигиенистов, клиницистов, токсикологов), а также для студентов и аспирантов химических, экологических, биологических и медицинских вузов.

Характеристики

  • Форматы

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
А. А. Родин Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента А. А. Родин Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента 484 р. litres.ru В магазин >>
Л. Н. Рождественская Контроль качества продукции и услуг в общественном питании Л. Н. Рождественская Контроль качества продукции и услуг в общественном питании 240 р. litres.ru В магазин >>
Николаева, Мария Андреевна, Рязанова, Ольга Александровна Товарный менеджмент и экспертиза продуктов детского питания Николаева, Мария Андреевна, Рязанова, Ольга Александровна Товарный менеджмент и экспертиза продуктов детского питания 763 р. bookvoed.ru В магазин >>
Галина Рыбакова Научные основы формирования ассортимента пищевых продуктов с заданными свойствами. Технологии получения и переработки растительного сырья Галина Рыбакова Научные основы формирования ассортимента пищевых продуктов с заданными свойствами. Технологии получения и переработки растительного сырья 149 р. litres.ru В магазин >>
Валентина Криштафович Теоретические основы товароведения Валентина Криштафович Теоретические основы товароведения 349 р. litres.ru В магазин >>
Е. В. Сысоева Контроль качества продуктов питания Е. В. Сысоева Контроль качества продуктов питания 320 р. litres.ru В магазин >>
Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов. Учебник Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов. Учебник 1838 р. bookvoed.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ModernLib.Ru А. А. Родин - Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента, скачать книгу бесплатно Популярные авторы Популярные книги Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента

В практическом руководстве описывается использование главных аналитических методов (хроматография, спектрометрия и электрохимия) при определении следовых количеств вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, молоке, соках и напитках, а также в водных вытяжках и газовыделениях из игрушек и предметов детской гигиены. Обсуждаются новые технологии проведения аналитической процедуры (пробоотбор, пробоподготовка и идентификация приоритетных загрязнителей), возможности современного аналитического оборудования и совершенствование лицензированных методик санитарно-химического анализа. Приведены оптимальные схемы анализа детского питания и товаров для детей, а также способы определения вредных веществ в воздухе детских учреждений. Для специалистов в области экологического и санитарного контроля, сотрудников лабораторий пищевой промышленности и медицинских работников (гигиенистов, клиницистов, токсикологов), а также для студентов и аспирантов химических, экологических, биологических и медицинских вузов.

Очень искала эту книгу, что бы перечитать ещё раз. Потрясаюее произведение! Спасибо автору.

Ну классный словарь.я люблю Русский язык. *))

Интересный сюжет, живой, простой язык, с юмором и искренними чувствами. Хорошая книга!

куплю чтобы показать как нас любят

Для меня - Лучшая!

Спасибо огромное, всё быстро загружается и легко найти :-)

это самое ужасное что я читала!

Ребят, ребят, спокойней. Вот кому-то нравится это произведение, кому-то нет, но я так и не увидела ни одного поста, кто о чём прочитал, что понравилось в произведении, что не понравилось, краткий сюжет хотя бы. А то: да я читал, фильм крутой, книга отстой!, хотя на самом деле даже одной четвёртой книги не прочитали. Ну вот скажите мне, зачем делать такие поспешные выводы? Мне 16, я люблю фантастику и детективы и этот роман как раз то, что надо! Не думала, что русские писатели на такое способны. Прямо Рэй Брэдбери отдыхает С: Фильм не видела ещё, но постараюсь посмотреть. Отличное занятие на лето. А тем, кто выкаблучивается своими "да он писал по накурке", я хочу сказать: меньше пейте, занимайтесь спортом и читайте, и то пользы больше будет, да любить общество будет :)

Источник:

modernlib.ru

А. А. Родин Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента

«Ю. С. Другов, А. А. Родин КОНТРОЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ТОВАРОВ ДЕТСКОГО АССОРТИМЕНТА Ю. С. Другов, А. А. Родин КОНТРОЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА . »

Ю. С. Другов, А. А. Родин

КОНТРОЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ТОВАРОВ ДЕТСКОГО АССОРТИМЕНТА

Ю. С. Другов, А. А. Родин

КОНТРОЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ТОВАРОВ ДЕТСКОГО АССОРТИМЕНТА ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

Москва БИНОМ. Лаборатория знаний УДК 543.544 ББК 24.4 Д76 С е р и я о с н о в а н а в 2003 г.

Д76 Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента : практическое руководство / Ю. С. Другов,

А. А. Родин. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. — 440 с. :

ил. — (Методы в химии).

ISBN 978-5-9963-0371-7 В практическом руководстве описывается использование главных аналитических методов (хроматография, спектрометрия и электрохимия) при определении следовых количеств вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, молоке, соках и напитках, а также в водных вытяжках и газовыделениях из игрушек и предметов детской гигиены. Обсуждаются новые технологии проведения аналитической процедуры (пробоотбор, пробоподготовка и идентификация приоритетных загрязнителей), возможности современного аналитического оборудования и совершенствование лицензированных методик санитарно-химического анализа. Приведены оптимальные схемы анализа детского питания и товаров для детей, а также способы определения вредных веществ в воздухе детских учреждений.

Для специалистов в области экологического и санитарного контроля, сотрудников лабораторий пищевой промышленности и медицинских работников (гигиенистов, клиницистов, токсикологов), а также для студентов и аспирантов химических, экологических, биологических и медицинских вузов.

УДК 543.544 ББК 24.4 Научное издание Серия: «Методы в химии»

Другов Юрий Степанович Родин Александр Александрович

КОНТРОЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ТОВАРОВ ДЕТСКОГО АССОРТИМЕНТА

Практическое руководство Ведущий редактор канд. хим. наук Т. И. Почкаева. Редактор Л. В. Филиппова Художник Н. А. Новак Технический редактор Е. В. Денюкова Компьютерная верстка: В. Н. Цлаф Подписано в печать 08.09.11. Формат 70100/16.

Усл. печ. л. 35,75. Тираж 1000 экз. Заказ Издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний»

125167, Москва, проезд Аэропорта, д. 3 Телефон: (499) 157-5272, e-mail: binom@Lbz.ru, http://www.Lbz.ru

Здоровье детей тесно связано с качеством продуктов детского питания, а также с безопасностью материалов, из которых изготавливаются товары детского ассортимента: игрушки, соски, пустышки, пеленки, ползунки, изделия из силикона для матерей (накладки на грудь, молокоотсос, устройство для удаления выделений из носа ребенка и др.), ткани для дет ской одежды, упаковка детского питания (полимерные пленки, бумага и картон), т. е. предметы, с которыми соприкасаются дети. Многие из этих изделий сделаны из пластмасс и других полимерных материалов, в состав которых изначально могут входить токсичные химические соединения (мономеры, пластификаторы, растворители и др.) различного класса опасности.

При контакте с кожей ребенка, а также через его слизистые оболочки токсичные химические соединения, обладающие резорбтивным действи ем, попадают в организм, аккумулируется там и могут послужить причи ной серьезных заболеваний. Вред здоровью ребенка могут наносить и газовыделения из игрушек и предметов обихода, с которыми контактиру ют дети, в том числе из предметов интерьера, подвесных потолков, синте тических облицовок стен и мебели, мебели из ДСП, ковров, паласов, што р и т. д.; материалы, из которых изготовлены все эти предметы, могут выделять в воздух помещений, где находятся дети (ясли, детские сады, школы, спортзалы, бассейны и др.), очень опасные вещества. Особо опас ны токсичные химические вещества, содержащиеся в продуктах детского питания*, если учесть, что 70% вредных веществ попадает в организм человека с пищей и только 20% с водой и около 10% с воздухом.

Токсичные вещества могут попадать в организм ребенка и из лекарств (таблетки, спреи, мази, микстуры и др.), произведенных с на рушением технологий, имеющих контрафактное происхождение или * Например, в Китае в 2008 г. произошли массовые отравления детей, обусловленные тем, что в молочных продуктах был обнаружен меламин, вызывающий у детей почечную недостаточность.

4 Введение содержащих посторонние примеси (растворители), а также при измене нии состава фармацевтических препаратов при длительном или непра вильном хранении. Вредные летучие примеси могут выделяться прак тически из любых предметов, имеющих «химическое» происхождение.

Так, гелевые ручки выделяют в окружающий воздух такие опасные для здоровья детей токсиканты, как фенол, ацетон, формальдегид и ацет альдегид.

Почти ежемесячно российские СМИ сообщают о массовых отравлени ях детей в детских садах, школах, интернатах, детских домах и летних лагерях некачественными или зараженными (загрязненными) продуктами питания, чего можно было избежать при надлежащем контроле со сторо ны санитарно эпидемиологических лабораторий регионов*.

Практически во все продукты детского питания непосредственно или косвенно (например, через корма для животных) могут попадать примеси вредных и опасных химических веществ, представляющих реальную угро зу детскому здоровью, особенно для малышей. Так, в арахисовой халве (а халва — одно из любимых лакомств детей) обнаружены следы афлаток синов, относящихся к наиболее токсичным органическим ядам, и ее не следует давать малышам. В некоторых сортах меда может находиться такой опасный яд, как оксиметилфурфурол, а главный консервант кондитерских изделий сорбиновая кислота может вызывать у детей расстройство пище варения.

Не менее сотни токсичных химических соединений регулярно добав ляют в продукты детского питания. В йогурты добавляют стабилизаторы, химические красители, ароматизаторы и синтетические антибиотики.

Например, антибиотик низин подавляет рост вредной микрофлоры, но одновременно и рост полезных бактерий. Антибиотики добавляют в моло ко, а также, наряду с аспирином, в корма для кур. При регулярном упо треблении в пищу обработанного аспирином мяса могут развиться остео пороз (вымывание кальция из костей, в результате увеличивается хруп кость костей и риск переломов) и заболевания щитовидной железы, а по стоянное попадание в организм антибиотиков с куриным мясом ослабляет лечебный эффект антибактериальной терапии при лечении малышей.

В газированные воды добавляют много лимонной кислоты; энергети ческие напитки, представляющие собой коктейль из воды, сахара, кофе, красителей и ароматизаторов, отрицательно влияют на работу печени, поджелудочной железы и нервной системы. Ударная доза кофеина влия ет на работу сердца и повышает кровяное давление. Заменитель сахара * Вполне реально попадание в продукты детского питания таких токсичных и опасных про мышленных ядов, как диоксины (они токсичнее, чем боевые отравляющие вещества зарин и зоман). В декабре 2010 г. в Германию из Нидерландов поступила партия кормов для кур и сви ней, зараженных диоксинами. Это повлекло за собой проведение серьезных мероприятий по уничтожению непроданных куриных яиц и свинины, а также «отравленных» кур и свиней.

Употреблять в пищу эти продукты крайне опасно: если для взрослых 3–4 «диоксиновых» яйца могут не иметь серьезных последствий для здоровья, то даже одно такое яйцо, съеденное ребен ком, считают за катастрофу. Диоксины, попадая в организм, резко снижают иммунитет и вы зывают целый ряд опасных заболеваний, в том числе рак (по сообщениям ЦТ в январе 2011 г.).

Введение 5 аспартам в отличие от практически безвредного ксилита способствует накоплению в печени очень токсичного яда — метанола. Лапша быстро го приготовления, которая готовится в кипящем масле, содержит канце рогенные вещества, а бульонные кубики, в отличие от такого натураль ного продукта советских времен, напичканы различной химией.

Одним из главных компонентов пищевой химии является глутамат натрия, который вместе с красителями и ароматизаторами добавляют практически во все пищевые продукты.

За последние 20 лет Россию «подсадили» на небезопасную «химию».

Следы ядовитых веществ находят почти во всей косметике: это и опасные консерванты в кремах, вызывающие рак, смертельно опасные ртуть и сви нец в губной помаде или непомерно большие содержания соединений свинца в детском тальке. Если раньше опасным было чрезмерное увлече ние косметикой, которая во второй половине прошлого века изготовля лась в основном на основе натурального сырья и поэтому могла вызвать лишь неприятные экземы («болезнь стюардесс»), то сегодняшняя косме тика, в том числе и детская, насыщена токсичными химическими вещест вами, и последствия такой химизации организма непредсказуемы.

Далеко не безопасны для детей аксессуары, предметы гигиены и быто вой химии. Все детские шампуни и гели для душа содержат лаурилсульфат натрия (который получают из нефти). Он относится к ядохимикатам, на рушающим репродуктивную функцию человека. Проведенные в России исследования показали, что токсичный лаурилсульфат натрия входит в состав сотен шампуней. Не менее токсичны и другие консерванты для шампуней и другой косметики, например формальдегид (особенно часто используется для этой цели в России) и парабены, которые, как и фор мальдегид, обладают выраженной канцерогенной активностью.

Опасным, особенно для новорожденных, является контакт с женской губной помадой, в которой традиционно присутствуют значительные концентрации ртути («ртутный поцелуй»). Интересно, что содержание 0,5 мг/кг свинца в губной помаде в США стало серьезной проблемой, в то время как в России нормой являются 5 мг/кг, т. е. на порядок выше.

В дешевом тальке, который повсеместно используется в России в качестве присыпки для грудничков, больше высокотоксичного свинца, чем в тальке, используемом в технических целях.

В дешевых отечественных лаках для ногтей найдены высокие содержа ния чрезвычайно опасного для детей толуола, а в стиральных порошках из 15 компонентов (анионные ПАВ, стабилизаторы пены, ароматизаторы и 6 Введение др.) 7 относятся к опасным веществам, а остальные ограниченно опасным.

Используемые в моющих средствах ароматизаторы способны вызывать нервные и психические срывы. В США для бытовой химии разработаны специальные правила по технике безопасности, что пока отсутствует в России. В США на упаковках с бытовой химией об опасности содержимо го предупреждает знак «Х», у нас никакого знака в аналогичных случаях не предусмотрено.

В настоящее время на российском рынке присутствуют в основном детские игрушки, произведенные в Китае, отечественного товара — все го 10–12%; кроме того, 40% игрушек контрафактные, они не проходят никаких экспертиз и потенциально опасны для здоровья детей.

В первую очередь, игрушки следует проверять на травмоопасность и токсичность. Уже простое органолептическое исследование многих иг рушек может обнаружить их низкое качество: резкий специфический за пах, обусловленный присутствием в них летучих органических соедине ний (альдегиды, спирты, карбоновые кислоты и др.) может не проходить в течение многих месяцев. Особенно опасен формальдегид, обладающий канцерогенной активностью. Кроме того, формальдегид может накапли ваться в костях, вызывая многочисленные заболевания.

К сожалению, следует признать, что в России плохо поставлен кон троль за безопасностью детских игрушек и отсутствуют действующие зако ны, предусматривающие соответствующие санкции на производство и продажу опасных и токсичных игрушек. Родители стараются купить иг рушки подешевле, а это как раз чаще всего китайские игрушки, которые уже давно зарекомендовали себя в разных странах как наиболее вредные, опасные для здоровья детей. Хорошие и безопасные детские игрушки сто ят дорого, и об этом всегда следует помнить, желая обеспечить безопас ность своих близких.

Очень важное мероприятие — контроль качества комнатного воздуха в детских учреждениях (ясли, детские сады, школы, спортзалы и др.). Поми мо загрязненного городского воздуха в комнатном воздухе присутствуют многочисленные вредные вещества, источником которых являются пред меты интерьера и многочисленные бытовые химические товары (лаки, клеи, пасты, аппретуры, растворители, краски, спреи и др.), применяемые при уборке помещений и дезинфекции. Комнатный воздух (жилые поме щения, общественные и административные здания) может оказаться более опасным для детей, чем уличный воздух.

Все эти факторы (в том числе загрязненные и некачественные продукты питания*) — загрязненный воздух и контакты с игрушками и предметами интерьера, выделяющими целый букет токсичных веществ, представляют серьезную угрозу здоровью детей.

Для определения токсичности и опасности химических веществ, попа дающих в продукты детского питания и выделяющихся из детских товаров, * Проверка четырех молочных смесей для грудных малышей специалистами Союза по требительского рынка г. Москвы показала, что они не соответствуют санитарным нормам (РЕН ТВ 5 декабря 2008 г.).

Введение 7 используют традиционные санитарно химические и экоаналитические методики, в том числе и официальные (стандартные, лицензированные), утвержденные на федеральном уровне Госстандартом и Минздрав соцразвития России. В этих методиках используются в основном главные аналитические методы (хроматографические, спектрометрические и элек трохимические), к которым в 2000–2005 гг. добавился селективный и чувствительный метод иммуноферментного анализа.

Качество методик количественного санитарно химического (эколо гического) анализа зависит от совершенства методов пробоотбора и пробоподготовки и надежности используемых методов идентификации целевых соединений (приоритетных загрязнителей) в сложных и много компонентных смесях токсичных веществ различной природы. Для этих целей, особенно при анализе летучих органических соединений (ЛОС), составляющих основную массу веществ, загрязняющих продукты детского питания и предметы детского ассортимента, успешно исполь зуют гибридные методы анализа, основанные на хроматографичес ком разделении загрязняющих веществ с последующем спектральным детектированием и количественным определением целевых веществ.

К наиболее информативным гибридным методам относятся сочетания ГХ/МС, ВЭЖХ/МС, ГХ/ИК фурье. ВЭЖХ/ИК фурье, ГХ/МС/АЭД и др. Комбинация ГХ/МС/ИК фурье является наиболее эффективной при исследовании любых сколь угодно сложных смесей загрязнителей.

При этом результаты по идентификации индивидуальных органических соединений весьма надежны. Для определения металлов и металлооргани ческих соединений необходимы спектральные (ААС, ИСП/МС и АЭ/МС/ИСП) и электрохимические (инверсионная вольтамперомет рия) методы. С их помощью можно определять в различных матрицах (воздух, вода, биосреды и пищевые продукты) следовые количества таких опасных и токсичных тяжелых металлов, как ртуть, свинец и кадмий, а также чрезвычайно токсичные элементы мышьяк и фосфор с низкой погрешностью и высокой надежностью.

Использование для аналитического контроля совершенной отечест венной и зарубежной аппаратуры, последних достижений в области пробоподготовки (ТФЭ, ТФМЭ, ТФДМ, СФЭ, МВ поле и экстракция на палочке магнитной мешалки), чувствительных и селективных детекторов (ЭЗД, ТИД, ФИД, ФЛД, детектор Холла, масс селективный и ИК детек торы) делает методики санитарно химического (экологического) анализа приоритетных загрязняющих веществ наиболее эффективными для выполнения сложных аналитических определений с целью контроля содержаний токсичных химических веществ в продуктах детского питания и товарах детского ассортимента.

В предлагаемом практическом руководстве рассмотрены все наиболее важные аспекты контроля безопасности и качества продуктов детского питания и всех товаров и предметов; цитирована отечественная и зарубеж ная литература, в основном за период 2000–2009 гг. Эта книга предназна чена для использования в химических лабораториях санитарно эпидеми 8 Введение ологических станций, пищевых и криминалистических лабораториях.

Много полезного найдут для себя здесь токсикологи, врачи гигиенисты и диетологи, а также студенты и аспиранты химических, биологических, экологических и медицинских вузов.

Авторы выражают благодарность за предоставленные материалы И. А. Платонову (Самарский государственный университет), В. Н. Блино ву и А. В. Игошиной (Центр здоровья детей РАН, Москва).

Глава I Антропогенное загрязнение продуктов питания Загрязнения окружающей среды могут нанести вред организму человека или других обитателей нашей планеты различными путями; общий путь — по пищевой цепи, для человека — через продукты питания. Поэтому как исходные компоненты, так и готовые продукты питания должны подвер гаться контролю и анализу на содержание вредных веществ. Токсины попадают в нашу пищу разными путями [1, 2].

1. Загрязнение продуктов питания Уже в процессе выращивания некоторые виды растений при чрезмерном внесении азотсодержащих удобрений могут накапливать нитраты в плохо выводящейся из организма форме. К числу растений, особенно склонных к накапливанию нитратов, относятся сахарная свекла (особенно листья), шпинат, морковь (корнеплоды), салат и капуста. Накопление азота может происходить и при недостатке серы в почве. Недостаток серосодержащих аминокислот препятствует синтезу белков, а тем самым и синтезу фермен та нитратредуктазы. Таким образом, нитраты сохраняются в тканях расте ний в неметаболизированном (неизменном) состоянии.

Нитраты причиняют здоровью значительный вред. Шпинат и морковь являются важнейшим компонентом детского питания, а детский организм особенно чувствителен к нитратам; при обильном удобрении азотными удобрениями в этих растениях обнаруживают чрезмерно повышенное со держание органических аминов. Подобная опасность может возникнуть и в случае ряда других растений, которые употребляются в пищу. При высоком содержании аминов увеличивается риск образования в желудке канцерогенных нитрозаминов.

Кроме того, растения могут накапливать и такие элементы, которые не нужны для их собственного обмена веществ. Для подобной аккумуляции элементы должны находиться в усваиваемой растениями форме. Так, растения могут постепенно накапливать тяжелые металлы, если они при сутствуют в природной среде [3].

До последнего времени весьма остро стояла проблема загрязнения при роды свинцовыми соединениями из выхлопных газов автотранспорта.

При этом растения собирали больше свинца с помощью листьев, чем с 10 Глава I. Антропогенное загрязнение продуктов питания помощью корневой системы. С переходом на новые сорта моторного топ лива, не содержащие ТЭС, эта проблема в значительной степени потеряла остроту, и загрязнение природной среды свинцом снизилось.

В то время как свинец попадает в организм человека по пищевой цепи от растительной пищи через печень и почки жвачных животных, ртуть накап ливается в основном в организмах рыб и моллюсков, а также в печени и поч ках млекопитающих. В 1970 е годы, когда ртутьсодержащие препараты ши роко использовались при протравливании семян, были зарегистрированы несчастные случаи при работе с протравленным семенным материалом.

Ртуть проникает в организм в основном в виде метилсодержащих соедине ний. Годовая доза для взрослого человека составляет около 5,7 мг в год [3].

Кадмий попадает в организм человека с растительной, мясной (потро ха) пищей, а также съедобными грибами. Допустимая доза для человека составляет 0,5 мг в неделю. Некоторые данные о содержании тяжелых ме таллов в продуктах питания приведены в табл. I.1.

Таблица I.1. Распространенность тяжелых металлов в некоторых продуктах питания в Европе (в мг/кг или мг/л) [3]

Большую группу опасных загрязнений составляют радионуклиды.

В растительной пище особенно часто можно встретить Sr 89, Sr 90, I 131, Cs 137, Ba 140, K 40, C 14 и H 3 (тритий). В принципе все радио нуклиды могут быть усвоены различными организмами и таким образом попасть в продукты питания. Известны радионуклиды благородных газов естественного и искусственного происхождения. Перечисленные выше радионуклиды (кроме благородных газов) либо вступают в прочное взаи

1. Загрязнение продуктов питания 11 модействие с органическими соединениями, либо заменяют элементы в клетках, выполняя ту же функциональную роль (например, калий). Для долгоживущих радионуклидов устанавливается постоянная (равновесная) концентрация в живых организмах. Среди естественных радионуклидов первенствующая роль (около 90% суммарной радиоактивности) принад лежит К 40. Элемент калий всегда содержит определенную долю К 40;

калий обычно попадает в организм с растительной пищей или с молоком (содержание калия составляет 1,4 г/л). Остающиеся 10% радиоактивности от природных радионуклидов падают на долю С 14, который содержится во всех органических соединениях, а также на радионуклиды некоторых других элементов.

Среди радионуклидов антропогенного происхождения главную роль играют I 131, Cs 137 и Sr 90. После аварий атомного реактора в Чернобы ле (апрель 1986 г.) прежде всего было обнаружено сильное загрязнение радионуклидом I 131 — E и J излучатель. Вследствие сравнительно небольшого периода полураспада этого радионуклида (8 дней) его физио логическое действие на человека продолжается в течение a60 дней. За это время (почти 7,4 периода полураспада) активность 131I уменьшается почти в 128 раз. Через промежуток времени, равный 10 периодам полураспада (что соответствует распаду почти всех ядер), активность любого радионук лида составит 1/1024 первоначальной или первоначального числа ядер радионуклида. Радиоактивный иод может попасть в организм человека вместе со свежим молоком, свежими овощами и яйцами. Попавший в организм иод накапливается в щитовидной железе, загрязняя ее в более значительной степени, чем остальные органы.

Значительно дольше сохраняется радиоактивное действие на окружаю щую среду E излучателей Cs 137 и Sr 90 с периодом полураспада 30 и 28 лет соответственно. Физиологическое действие цезия сходно с действием калия, однако его подвижность меньше. После сорбции корнями элемент распределяется между всеми частями растения. Радиоактивный цезий накапливается также некоторыми видами грибов (в том числе белыми грибами) в спорообразующей части — в пластинках и трубках. В организм человека цезий попадает главным образом с молочными и мясными продуктами, а также с хлебом. В кишечнике цезий почти полностью ре сорбируется. Для цезия, отложившегося в мышечных тканях, характерен биологический период полувыведения 50—200 дней. При повторном поступлении радиоцезий накапливается в организме, причем поражение может быть значительным, поскольку, хотя E излучение действует на ткани только на дистанции нескольких миллиметров, его ионизирующая способность значительно больше, чем у рентгеновских лучей.

Имея биологический период полувыведения около 50 лет, Sr 90 значи тельно дольше удерживается в организме, чем Cs 137. Биологическое по ведение стронция сходно с поведением его химического аналога кальция.

В организм человека Sr 90 попадает преимущественно с растительной пищей, молочными продуктами и яйцами. Поскольку стронций 90 вместе с кальцием отлагается главным образом в костях, основная нагрузка при 12 Глава I. Антропогенное загрязнение продуктов питания поражении организма приходится на костный мозг, ответственный за кро ветворную функцию. В первую очередь, стронций 90 (вернее, Sr 90/Y 90) вызывает лейкемию. Радиационное поражение организма стронцием 90 увеличивается за счет его дочернего продукта иттрия 90 (Y 90)*, период полураспада которого составляет только 64 ч. Наличие в организме пары Sr 90/Y 90 может вызвать поражение половых желез, гипофиза и поджелудочной железы.

Накопление радионуклидов в определенных органах и тканях приво дит к более опасным последствиям, чем их равномерное распределение по по всему организму. Это является одной из причин того, что С 14 и тритий Н 3 рассматриваются как сравнительно «безвредные» радионуклиды.

Тем не менее оба этих радионуклида имеют большие периоды полураспа да (С 14 5570 лет; Н 3 12,3 года), что обеспечивает им длительность пребы вания в цепи питания [3, 4].

Радионуклиды С 14 и Н 3 после сорбции входят в состав органических соединений, при этом длительному действию облучения подвергаются ве щества, не участвующие в обмене веществ. В составе ДНК биологический период полувыведения С 14 достигает около 2 лет, в то время как обычный биологический период полувыведения для С 14 равен только 14 дням, а для Н 3 —19 дням. Из за высокой ионизирующей способности излучений этих радионуклидов значительно повреждаются молекулы тех соедине ний, в состав которых они входят. Поэтому контролю радионуклидов С 14 и Н 3 следует уделять значительно большее внимание, к тому же в буду щем их содержание в окружающей среде должно значительно возрастать из за антропогенной деятельности и ядерных реакций, вызванных косми ческим излучением.

При оценке загрязнения пищевых продуктов радионуклидами необхо димо учитывать, что если радионуклиды удерживаются прочно в составе органических молекул, то они могут накапливаться в клетках растений.

Таким образом растения могут поглощать из загрязненной почвы доволь но значительные количества радионуклидов, пока не наступит равновесие между их поступлением и выведением. Накопление определенного эле мента тем сильнее выражено, чем больше дефицит этого элемента в растении. Это означает, что у культурных растений поглощение радионук лида К 40 можно понизить, если почва будет содержать достаточное коли чество нерадиоактивного нуклида К 39. Поскольку химически родствен ные элементы обладают и сходными физическими функциями, вводя в ви де удобрений обычный калий (К 39), можно, если не совсем устранить, то значительно понизить проникновение в растения радионуклида Cs 137 как химического аналога калия.

По соображениям охраны здоровья людей для различных пищевых продуктов были установлены нормативы допустимого содержания радио нуклидов, хотя предельные концентрации при этом не всегда достаточно биологически обоснованы. Так, например, для I 131 предельно допусти * Уже через месяц активность Y 90 практически достигнет равновесного значения, станет равной активности Sr 90 и в дальнейшем будет определяться периодом полураспада Sr 90.

1. Загрязнение продуктов питания 13 мая концентрация в молоке составляет 500 Бк/л*. Но эта принятая за нор му величина в меньшей степени предохраняет ребенка, чем взрослого, так как в связи с особенностями роста у детей при потреблении 1 л молока щитовидная железа испытывает в восемь раз большую нагрузку, чем у взрослого. Этот пример показывает, что существующие нормативы нужда ются в подробном и тщательном обсуждении.

Нормативы для долгоживущих радионуклидов нуждаются в еще более тщательном пересмотре, чем для короткоживущих (I 131 и др.). Для этих радионуклидов содержания в пище, несомненно, должны быть ниже для детей, чем для взрослых, поскольку необходимо учитывать возрастную специфику обмена веществ [3].

1.1. Нежелательные компоненты в природных продуктах питания Оценка антропогенных химических веществ в продуктах питания основы вается на исходных данных о том, какие нежелательные вещества содер жатся в природных продуктах питания. Они могут оказываться обычными компонентами природных продуктов питания, а также природными за грязняющими веществами. Природные нежелательные или даже вредные вещества могут находиться не только в отдельных и несущественных видах пищи, но и в основном исходном сырье для ее производства.

Три важнейшие продовольственные культуры на Земле — рис, пшени ца и кукуруза; они содержат ингибиторы ферментов протеазы и амилазы, агглютинины, антивитамины, фитаты, бензопирен и т. п.; в большинстве своем эти культуры содержат избыток лейцина и недостаток триптофана и ниазина, что может вызывать болезнь пеллагру. Картофель, который по сле злаковых имеет самое большое значение как продовольственная куль тура, наряду с ингибитором протеазы и агглютининами содержит до 150 идентифицированных к настоящему времени соединений, среди них ал калоид соланин, щавелевая кислота, мышьяк, таннин и нитраты. Извест ны случаи смертельного отравления в результате потребления картофеля, содержащего алкалоид соланин, замедляющий реакции, катализируемые ферментом холинэстеразой.

Несмотря на наличие в продуктах питания вредных или даже ядовитых веществ, отравление происходит довольно редко, так как эти вещества разлагаются в процессе приготовления пищи.

Относительно действия ток сически сомнительных веществ, которые человек принимает с пищей, су ществует концепция объяснения их безвредности, которую следовало бы обсудить также для ксенобиотиков согласно следующей концепции [4]:

– устанавливаются нормальные концентрации в продуктах питания;

– токсичность веществ различной природы не суммируется;

– вредные воздействия ослабляются многочисленными антагонисти ческими слияниями.

Синергические эффекты наблюдаются очень редко (например, съедоб ный гриб навозник с алкогольными напитками). Основываясь на этих трех * Бк (беккерель) — единица активности радионуклида, равная 1 расп./с.

[. ] Другов Юрий Степанович – доктор химических наук, член корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Науч ного совета по аналитической химии РАН, член Научного совета по адсорбции и хроматографии РАН, председатель комиссии по анализу объектов окружающей среды при Научном совете по ана литической химии РАН. Награжден медалью имени М. С. Цвета «За развитие хроматографии».

Научные интересы: методология газохроматографического ана лиза газов и неорганических веществ, теория и практика газохро матографической идентификации загрязнений природной среды.

Автор более 200 научных статей и 27 монографий в области эколо гической аналитической химии, опубликованных в СССР, в России и за рубежом.

Родин Александр Александрович – кандидат химических наук, заместитель директора НИИ химии органических соединений ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия».

Научные интересы: технологии синтеза фторированных соедине ний, методология и практика экологической аналитической химии.

Автор более 100 научных статей и 17 монографий по вопросам синте за фторорганических соединений и хроматографического и хромато

«Возрастные особенности детей младшего школьного возраста. Начальный период школьной жизни занимает возрастной диапазон от 6-7 до 10-11 лет (1-4 классы). В младшем школьном возрасте дети располагают значительными резервами развития. Их выявление и эффек. »

«P МЯ MG СОР S-1 УБ 83 КА 1T Уважаемый Покупатель! Благодарим Вас за приобретение мясорубки SUPRA. Мы рады предложить Вам изделия, разработанные и изготовленные в соответствии с высокими требованиями к качеству, функциональности и дизайну. Мы уверены, что Вы будете довольны приобретением изделия от нашей фирмы. Пожалуй. »

«Безопасное приготовление, хранение и обращение с сухой детской смесью РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ Всемирная организация здравоохранения в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Организации Объединенных Наций WHO Library Cataloguing-in-Publication Data Safe preparati. »

«И.Ф. Албегова Введение в специальность Социальная работа Министерство образования Российской Федерации Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова Кафедра социальных технологий И.Ф. Албегова Введение в специальность Социальная рабо. »

«ВЛИЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО И КОГНИТИВНОГО КОМПОНЕНТОВ В ОБРАЗЕ МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТА НА ЕГО УСПЕШНОСТЬ В НЕПРЕРЫВНОМ ОБУЧЕНИИ А. Татаринцева Непрерывное обучение – это постоянное, осознанное и самостоятельное. »

«ГОУ ВПО "Московский государственный университет технологий и управления" филиал в г. Чебоксары Центр дистанционных интеллектуальных проектов "INet" ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: ПРОБЛЕМЫ. »

«Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества Кронштадтского района Санкт-Петербурга "Град чудес" ПРИНЯТО на Педагогическом совете чудес" ДДТ "Град чудес" Протокол № 4 от 2016г. " Ь\ " 0%_2016г. Дополните. »

«И ндивиду а л ь ный по дх о д к де т ям с р а з ным и т ипа м и т е м пе ра м е нта С рождения дети отличаются друг от друга своим поведением. И всё, потому что у каждого малыша свой темперамент – врожденные свойства нервной системы, которые достаточно четко п. »

«Материал для учителя Дифференциально-диагностический опросник "Изучение профессиональных предпочтений с учетом предмета труда"Инструкция: Предположим, что у Вас появилась возможность делать то, что Вам нравится, какое занятие из двух возможных Вы бы предпочли. »

«КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1 по современному русскому литературному языку для бакалавров педагогического образования Профиль "Русский язык" Фонетика. Графика. Орфография. Орфоэпия Рекомендуемая литература 1. Аванесов Р.И. Русское литературное произношение. – 6-е изд. – М.: Просвещение, 1984;2. Гвоздев А.Н. Избранные работы. »

Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

Источник:

lib.knigi-x.ru

А. А. Родин Контроль Безопасности И Качества Продуктов Питания И Товаров Детского Ассортимента в городе Казань

В этом каталоге вы имеете возможность найти А. А. Родин Контроль Безопасности И Качества Продуктов Питания И Товаров Детского Ассортимента по разумной стоимости, сравнить цены, а также изучить похожие книги в категории Словари, справочники и энциклопедии. Ознакомиться с свойствами, ценами и рецензиями товара. Доставка товара выполняется в любой город России, например: Казань, Новокузнецк, Ульяновск.